Der Kollergang, ist ein Mahlwerk, das zur Lehmaufbereitung dient und steht hier als Symbol für die Mechanisierung der Ziegelproduktion. Der Kollergang-Kreisel wurde im Jahr 2019 angelegt.
Lehmaufbereitung
Je nach Beschaffenheit kann der Lehm direkt verarbeitet werden oder er muss aufbereitet werden. Wenn Feststoffe enthalten sind, müssen diese mit Hilfe eines Kollergangs zerkleinert werden.
Kollergang
Ist der Lehm zu gehaltvoll, muss er abgemagert, das heißt mit Sand oder anderen Erden gemischt, werden. Der Lehm wird anschließend, beispielsweise im Einspötter, mit Wasser zu einer verarbeitungsfähigen Masse verarbeitet.
Einspötter mit Riemenantrieb, aus dem (rechts) der formbare Lehm als Strang herausquillt
Konzeption / Grafik / Webdesign:
Friedemann Kuhl, 2021
Fachliche Beratung - Texte, Bilder
Stefan Kunz, Bad Vilbel
Nähere Informationen:
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com